July 25-28 Napoli
其實之前就短暫造訪了拿坡里,在一個星期天。原想在龐貝之後馬上去拿坡里的國家博物館。沒想到因為是星期天,雖然博物館照常開館卻只有寥寥幾區給人參觀。於是小詹先生和我只好在街上走晃幾小時,才不浪費一趟車錢。
第一眼的拿坡里雖然靜,卻髒,奇髒無比,在沒什麼人的星期天,街上卻到處是紙屑垃圾跟遊民〈還是睡床墊的〉,加上之前聽的讀的有關拿坡里的種種,走在週日的街道還是讓我怕怕的。
可是我們在Rick Steves語音導覽上聽到拿坡里的另一面,決定再給它一個機會,在回羅馬前停留拿坡里幾個晚上。
再次來到拿坡里,髒亂依舊,但是也沒想像中到處都是黑手黨的情況。人們講話比較大聲,動作也大,可也沒讓我們看到肢體衝突,反而常在一場又吵又鬧的對話後看他們用親臉說ciao道再見。
交通之亂則真是要找空隙過馬路,每條捷運都是不同公司經營,所以常誤點或接不上車班。聽說拿坡里的垃圾清運是由黑手黨經營,所以效果不彰,我在想會不會捷運線也是相同狀況。
第一晚我們不想在觀光區吃飯,所以挑戰去了惡名昭彰的西班牙區。多數旅遊書都提醒遊客不要晚上去那裡,可是我和小詹先生在西班牙區買了便宜又好吃的披薩當晚餐,坐在路邊吃完也沒讓人多看一眼。的確窄窄的西班牙老街中有年輕人騎快車飆來飆去,我也相信深夜會有各式交易慢慢出現,但不惹麻煩、不多逗留,我跟小詹先生也就全身而退,這點倒是讓我們對拿坡里稍稍改觀。
第二天出發去博物館看龐貝的文物展覽。早上八九點的舊城區已很有生氣,沒遊客,但攤販、商店、住家、談話聲、叫賣聲、機車聲都讓台灣長大的我覺得這拿坡里是個有自己系統的有機體,只有住在其中的人能充份了解。
三天下來我們的確感受到旅遊書上沒記到的拿坡里人的好心腸。在路旁乘涼的教堂義工招手讓我們隨意參觀(即使我穿著無袖上衣跟短褲),在大教堂的導覽員謙稱自己英語不行卻傾全力替我和小詹先生解說。問完路後,一對夫妻在路旁收〝惡霸停車費〞的混混慫恿下給我們搭上順風車回旅館。當然,加上拿坡里稱霸全國(應該也是全世界)的披薩,我對這黑手黨之城是大大改觀的。